您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

列清单,治顽疾 我市着力解决住房保障服务领域历史遗留问题

发布时间:2022-09-23 信息来源:常德日报 浏览次数: 【字体:

9月22日,市住保中心召开公租房建设、棚户区、老旧小区改造等历史遗留问题化解专题会议,着力解决我市公租房项目建设,棚改项目落实,维修资金收缴、房地产企业的欠款等涉法涉诉和群众切身利益相关问题。

b58b8335067d47cebdb3551b516febee.Png

会议现场

会上,该中心列出我市公租房建设、房屋维修资金归集、棚户区,老旧小区改造、以及四家社会(房地产)企业欠缴公寓楼回购资金和部分小区业主欠缴维修资金代垫款等9处历史遗留问题和“顽瘴痼疾”汇总清单,并现场商讨对策,制定整改消号措施。

据介绍,对于棚户区改造项目的遗留问题,该中心将通过下达督办函、积极与棚改区居民进行协商解决;对于特定时期房屋维修资金未缴存问题,该中心则通过对相关业主送交催收函等方式解决;对于社会企业欠缴公寓楼回购资金问题,该中心将通过下达督办函以及司法诉讼途径解决;对于部分小区欠缴维修资金代垫款的问题该中心已向法院申请强制执行,启动强制执行程序。

该中心主要负责人表示,部分历史遗留问题涉及时间久、数量多、整改难度大,他们将成立专项化解工作小组,坚持一个问题一个工作班子、一个问题一套化解方案、一个问题一个时间节点,提高站位,依法依规,综合施策,牢牢扛起历史遗留问题化解的责任担当,始终坚持以“住房保障民生,服务温暖民心”的工作主线,充分发挥工作主动性,为党的"二十大”胜利召开做好安居保障性工程领域相关信访稳定工作;持续紧盯各问题的整改进度,并进行实时督促,确保问题整改到位,让老百姓“住有所居”,切实维护好人民群众合法权益,增强人民群众幸福感。

分享到: