您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

湖南日报专题推介 | 筑巢沅澧聚英才——常德致力打造人才聚集高地

发布时间:2022-05-26 信息来源:常德市住房保障服务中心 浏览次数: 【字体:

49718a5396624e8ab7b64824d89dfc5f.png

刊登于《湖南日报》2022年5月25日6版

筑巢方能引凤来,固巢才能留凤栖。

新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。站在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的新起点上,常德市经济社会高质量发展急需规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍作支撑。

为此,常德市委、市政府大力实施新时代人才强市战略,在精准引才、系统育才、科学用才、用心留才上持续用力,着力打造人才集聚之地、人才辈出之地、人才创业之地、人才向往之地,把常德建设成为区域人才中心城市,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设社会主义现代化新常德提供坚实的人才支撑和智力支持。

如今,人才有位、有为,“天下英才聚沅澧”的生动局面正在形成。

93bfee570757475897184630a23f0450.jpg

开放的沅澧大地,广聚英才。卜云 摄

416fa386a87e4eb9baba45528f703280.png

岁月长河不停奔流,激荡起一波又一波浪花。潮起潮落,又是下一轮波澜壮阔。当今时代,谁能吸引更多优秀人才,谁就能在激烈的区域竞争中占据优势。

“我们立足发展实际需求,放大引才视角、提升引才精度,既要引进高端人才,也要引进实用型人才,进一步形成‘参天大树’与‘茵茵绿草’和谐共生的良好格局。”常德市委书记曹志强话语铿锵,展现了招贤纳士的决心,彰显了全力构筑聚才“新高地”的魄力。

在常德市武陵区的永春堂生物科技有限公司生产基地里,具有极高药用价值的桑黄品种进入中试阶段,2万袋菌种正在奋力萌发,好收成近在眼前。“这多亏了我们的首席专家——中国工程院院士、菌物学家李玉。”该公司技术总监马文杰介绍,在李玉院士的指导下,公司创新能力提高,年产值逼近8000万元,带动2300户菌农致富。

这都得益于武陵区变海选为精选,聚焦企业、乡村和民生领域,实施“靶向”引才。针对永春堂生物科技有限公司创新人才紧缺,该区鼓励企业采取基础年薪与股权激励制度,聘请李玉为首席专家,并建立院士工作室,有效提升企业创新能力。目前,武陵区已经推动30余家区属企业与中南大学等高校合作,实现才企需求互补。

引才兴业,聚智行远。为精准“引凤”,常德市在以下方面下功夫、用力气——

首先是加强供需对接,重点围绕“四大千亿产业”和“四大新兴产业”发展,建立定期走访市内重点企事业单位制度,积极开展人才需求调查,每半年发布一次企事业单位急需紧缺人才需求目录;全面收集常德籍在外工作优秀人才信息,整理编辑相关名册,为其更好参与家乡经济社会发展牵线搭桥。目前,常德市已有500多家企业与全球60家知名高校和科研院所签订产学研合作协议。

其次是拓宽引才渠道,抓好线上引才,发挥好“常德人才网”的优势作用,进一步提升引才的实效性;抓好线下招聘,每年牵头组织本地企事业单位去北京、西安、武汉、长沙等地知名高校开展“校园招聘”活动。

最后是创新引才方式,对重大科技攻关项目实行“揭榜挂帅”,以“企业出题、政府张榜、能者解题”的方式,面向国内外招揽产业领军人才和团队;实施青年人才引进专项行动,出台支持青年人才集聚发展的激励措施,留住本地高校毕业生,吸引常德籍在外青年人才“回流”;每年定期开展事业单位集中招聘引才活动,设定人才专项事业编制300名,纳入全市人才引进总体方案并实行动态管理。

栽好梧桐树,引得凤凰来。近3年,该市新引进硕士研究生学历及以上人才、副高级职称及以上人才、技师等级及以上人才8600多名。

cdaf307bdec04c7dbe11d2cdb1da42bf.png

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。高水平建设人才强市,既要抓好人才引进,更要重视人才自主培养,这是人才工作的基础所在,也是难点所在。

人才自主培养,应当如何破局?“要统筹利用市内市外两种资源,更加注重发挥企事业单位用人主体作用,选育一批、培树一批、重奖一批优秀人才。”常德市委副书记、市长周振宇为全市上下指明了方向,厘清了思路,鼓足了干劲。

“‘家门口’来了国际知名教授讲课,在常德就能了解国内外最新经济发展形势,学习经济理论精华,我深受启发。”听完“沅澧大讲堂”企业经营管理人才专题培训课,常德市万福达环保节能建材有限公司总经理金靓这样说道。

为加强企业经营管理人才队伍培养,常德市与清华大学、湖南大学等高校合作举办的“沅澧大讲堂”培训班,现已举办20多场,累计培训本土企业家近4000人次。

这只是常德市以全面增强人才综合素质为目标,建立健全人才培育工作体系的一个缩影。

d6e45a30aa5d4683a15ec1ee7fab8e4f.jpg

博士教授沅澧行活动为常德产业发展注入澎湃动能。图为湖南文理学院龙献忠教授深入常德高新区企业调研。袁勇军 摄

一直以来,常德市充分利用辖区5所全日制本专科高校的教育资源,通过政府定向培养、校企联合培养等多种培养模式,在高校建立本土人才培育基地,为常德发展培养出源源不断的优秀人才。

同时,充分发挥市本级人才开发专项资金的杠杆作用,对发展潜力大、经济效益高、社会影响好的重点人才项目,集中人才资金给予大力扶持。疫情期间,常德市人才专项开发资金拨付1000多万元用于园区内企业开展人才培育和复工复产,为企业各类人才提供“芙蓉人才贷”“三高四新”领域高层次人才贷3.38亿元。

放眼沅澧大地,处处洋溢着“人人渴望成才、人人皆可成才”的浓厚氛围——

在加强农村人才队伍培养方面,在常德职业技术学院等本地高校建立农村教育、卫生等基层人才素质提升基地,培训各类基层人才5000余人。

与快手公司合作开办农副产品“村播带货”培训班,筛选培育300多名本土村播,打造石门柑橘、桃源玉露脆梨、澧县阳光玫瑰等15个各具特色的地理标志品牌。

在加强技能人才队伍培养方面,大力开展技能就业“连心桥”活动,现已举办焊工、车工等技能培训示范班85期,为280多家企业精准输送技能人才8000余人。

近3年来,常德市有3人享受国务院特殊津贴、6人入选省级优秀科技特派员、11人入选“湖湘青年英才”计划、5个研发团队入选省企业科技创新创业团队支持计划,新建15个省级工程技术研究中心、重点实验室,人才汇聚局面初步形成,人才创新动能初步显现。

b279339a34e74d0fa57efe3f5d899f83.png

人才关键在于用。很多时候人才“不够用”“不适用”,往往是因为“没用好”,影响使用效能。

常德市领导班子深知,人才工作的根本出发点和落脚点是发挥人才最大价值,要主动为人才搭梯子、建舞台,实现“人尽其才、才尽其用”。

“不唯年龄、不唯身份、不唯学历、不唯经历,把最优秀的干部选派到产业园区一线锻炼成长!”2021年,常德市选派22名市直机关企事业单位干部到经开区、高新区等9个产业园区任职、挂职。常德市市场监督管理局食品生产安全监管科科长燕良波在高新区挂职,他表示:“这是挑战更是机遇。我们将在落实‘三高四新’战略定位和使命任务的最前沿建功立业,成长成材。”

近年来,常德市坚持上下贯通、层次分明的人才政策体系推动高质量发展,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

在“引导人才向园区聚集”上想办法。除了选派优秀干部到产业园区任职挂职外,常德市还开展“教授博士沅澧行”活动,选派200多名本地高校的教授和博士组成29个科研服务团队,为企业创新和产业发展提供强有力的科技支撑。

在“引导人才向基层流动”上动脑筋。聚焦乡村人才振兴,常德市选派市、县科技特派员325名,医卫特派员21名,新组建18个科技专家服务团,组织实施各类科技项目300多个,投入项目资金3000余万元,推广新技术50个,推广应用新品种16个,培训技术骨干3000余人,培育了南方牧草种植和乳品加工、甲鱼精加工、朝鲜蓟精加工等一批新的农业特色产业。

在“引导人才向团队靠拢”上下功夫。围绕发展全市四大千亿产业以及新兴优势产业,重点培育扶持70多个科研团队;突出生物医药、新材料、新能源等领域,跨企业、跨领域集聚高层次创新型人才800多名,新增产学研合作项目150多项,申请国家专利500多项,开发工业新产品80多个,培育农业新品种7个,获国药准字5项,牵头和参与制定国家行业标准7项。

从车间工厂到田间地头,从科技创新实验室到产业发展实践场,各类人才正把自己的智慧转化为助力常德经济社会发展的强大动力,奋力谱写建设幸福美好新常德“人才之歌”。

f1c563e3ce5b421fba5e3bcfa396dfdc.jpg

湖南三金制药有限责任公司依托“陈俊劳模和工匠人才创新工作室”平台,大力开展技术创新与人才培养工作。罗勇 摄

803a60ddcf3e456c91f94998b6726f2f.png

用心用情,才能拴心留人。要想人才引得进、留得住、干得好,既需要看得见、摸得着的“硬环境”,更需要处处都在、时刻可感的“软环境”。

今年2月17日,湖南金天钛业科技有限公司技术研发部副部长华培涛,住进了常德经开区人才公寓。127平方米的新房,家具家电一应俱全,温馨整洁。

“为消除人才在常德安家落户的后顾之忧,从工作到住房,从医疗到子女教育,提供全方位服务,让常德成为一座‘人才来了不愿走’的城市。”常德市委组织部相关负责人介绍,去年以来,该市构建“智慧人才”一站式服务平台,塑造“互联网+人才工作”新格局,全面提升人才工作的服务质量和管理效能。

平台上线以来,常德市累计为263名人才解决教育、住房、医疗、户籍等各类问题400多个,引进硕士及以上学历人才1260人,新建院士工作站1家,新建省级及以上研发平台45家,申请国家专利500多项,全市人才工作服务质量满意度达95%。

f8a267c0315d428daaf27691660ab15b.jpg

常德高新区响箭重工坚持“人才是第一力量”的理念,聚才用才,得以跻身于国家级小巨人企业之列。刘蓉 摄

不难看出,常德正以前所未有的力度,吸引、关爱、服务人才。

“针对装备制造业,补贴对象降低了门槛,对新引进的全日制专科生及从事技能岗位的中级工,给予工作和生活补贴500元/月……”近日,常德市经开区相关部门的工作人员,深入辖区企业宣传4月22日“新鲜出炉”的两个文件——《常德市关于打造人才聚集高地的若干措施》《关于打造先进制造业高地奖励突出贡献人才的实施意见》。

这两个“人才新政”,针对打造人才聚集高地和先进制造业高地拿出实实在在的举措,力争让广大人才在常德舒心生活、顺心工作、安心发展。如降低装备制造业企业补贴发放对象门槛,开辟事业单位引才绿色通道,实施人才分类评价并发放“常德人才绿卡”等。

值得一提的是,《实施意见》创造性地实行企业推荐“突出贡献人才”制度,对在税收贡献、产业投资、企业上市、科技创新方面有积极作为的企业给予相应的“突出贡献人才”推荐名额。对获评的“突出贡献人才”,每人一次性发放20万元奖金,并发放“常德人才绿卡”,凭卡可享受住房保障、市内三甲医院就医绿色通道、子女入学绿色通道、配偶对等相适安置工作等多项优质服务。

此外,常德市还出台《领导干部联系服务专家制度(试行)》,市“四大家”领导班子成员带头联系服务34名高层次专家,帮助其解决工作生活中的实际问题。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。常德市围绕产业大力引才、锚定需求精心育才、完善机制灵活用才、优化服务用心留才,让各路人才在沅澧大地上茁壮成长、大放异彩,为高质量发展提供着不竭动力。

分享到: