您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

百名书记话党建丨程灵敏: 实施党建“四大工程”书写住保“民生答卷

发布时间:2021-01-22 信息来源: 浏览次数: 【字体:

党的十八大以来,常德市直机关工委在市委坚强领导下,聚焦机关党建“围绕中心,建设队伍,服务群众”使命任务,坚持以政治建设为统领,深入推进全面从严治党向基层延伸,市直机关各级党组织书记的主责主业意识更加牢固,党建工作的基础更加扎实,党组织的作用发挥更加突显,为全市经济社会发展提供了坚强的政治保证。

为持续强化“书记抓、抓书记”党建责任制落实,不断开创新时代机关党建工作新局面,从即日起,常德市直机关工委与湖南红网联合推出《百名书记话党建》系列栏目,以图文、视频等形式,专访近年来市直机关履责好、主业精,尤其是在以党建促业务发展方面颇有建树的各级党组织书记,通过他们的经验方法之谈和心得体会分享,为大家搭建一个互学互鉴的平台,提供抓建的思路样板,展示工作的业绩成果,以期借他山之石,成就攻玉之效。

本期将推出常德市住房保障服务中心党委书记、主任程灵敏的相关采访报道。

9a76da57dce04fe2ba72b2f1ded3d128.jpg

常德市住房保障服务中心党委书记、主任程灵敏接受红网时刻记者采访

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。

房子,作为城市最有温度的民生工程,常德市住房保障服务中心(以下简称市住保中心)始终牢记习近平总书记对民生工作的殷殷嘱托,带着民之所盼,高擎党旗,把党建工作与业务工作深度融合,不断提高人民群众的满意度、获得感,为推动常德住房保障服务事业高质量发展提供了坚强的组织保证。

市住保中心是机构改革后新组建的单位,通过一年多时间,抓党建、强基础、聚人心、促合力,各项工作得到了全面提升。2019年棚改工作获得国务院真抓实干激励表彰,住房保障工作获全省先进,老旧小区改造工作获全市民生实事先进。2020年棚改工作全省排名第一,老旧小区改造总量位居全省前列,超额完成省、市重点民生实事任务……

8579e83217ae45588c04143a48e34473.jpg

常德市住房保障服务中心开展志愿者活动

深入实施“四大工程”,发挥党建引领作用

中心党委注重发挥党建统领作用,按照党建工作“一年强基础、两年求突破、三年上台阶”的总体方针,深入实施党建工作“领航、聚力、强基、铸魂”四大工程,不断夯实党建工作基础,提升党建工作水平,充分发挥党的政治优势为住保事业发展保驾护航。

“我们积极推进领航、聚力、强基、铸魂‘四大工程’建设,就是要把干部人心汇聚起来,把行业优势展示出来,共同推动单位各项事业前进”。市住保中心党委书记、主任程灵敏告诉红网时刻记者。

“领航工程”即教育引导党员干部坚守红色初心,提高政治站位;“聚力工程”即团结党员干部勇担责任使命,凝聚发展力量;“强基工程”即加强党的基层组织建设,打造坚强有力的战斗堡垒;“铸魂工程”即培育忠诚、干净、担当的高素质党员干部队伍。

“我们主要从突出党建引领,凝聚思想共识,激励真抓实干,落实民生福祉几个方面加强了党建与业务工作的深度融合,让党旗始终在民生一线高高飘扬。”程灵敏如是说。

825a841e2fa044b1bac984ede4151223.jpg

程灵敏一行看望贫困户

积极培育家国情怀,激励干部担当作为

2019年,徐哲调到市住保中心老旧小区改造服务部工作。调入新的单位,人生地不熟,即将从事哪项工作也不清楚,心里多少有点失落和担忧。

“报到的第一天,组织上就找我谈话,详细地了解了我以前的工作情况、自身特长,根据我的工作经历和特点,中心党委统筹考虑把我安排到老旧小区改造服务部工作。”徐哲说,一年多来,中心党委领导在各种党性教育活动、党课中谆谆教导,党支部开展了丰富多彩的主题党日活动,增强了党员干部对单位这个“大家庭”的认同感、归属感和荣誉感,增强了组织的凝聚力、战斗力和向心力。“我感觉在这样良好的氛围中工作,浑身总是有使不完的劲儿。”

徐哲只是市住保中心大家庭的一员。作为重新组建的单位,如何凝心聚力,调动党员干部工作积极性和主观能动性,成为了市住保中心党委的首要任务。

“我们通过抓学习教育、主题党日、组织生活,将党日活动与创文、工会活动相融合,让党员干部成为活动主体,增强党员责任感和组织归属感。”程灵敏在采访中说到。中心党委通过开展“重温入党誓词、重唱红色经典、重忆峥嵘岁月”系列党性教育,举办了“党员集体政治生日会”、“经典红歌欢唱会”、“党在我心中”优秀党员事迹宣讲、“树清廉家风”家庭公开承诺廉政文化活动等,营造氛围、凝聚人心、提振士气,让大家在活动中不断成长进步。

“2020年,我们把党建工作重点放在了‘强基础’上,积极加强党的基层组织建设,构筑坚强有力的支部战斗堡垒,围绕‘讲情怀、讲担当、讲作为’,不断汇聚正能量,激励干部奋发有为”。中心党委委员、副主任张萼芬满怀感慨的告诉记者,单位共有党员近百名,我们把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,通过正确的用人导向抓住人心、身边人身边事激励人心、强化学习教育净化人心等措施,让党建工作“润物细无声”。去年提拔重用党务干部6名,选树优秀党员典型4名,开展红色党性教育10余次。我们还结合创建“模范机关”五项行动,号召党员在抗击疫情、脱贫攻坚等“急难险重”工作任务中冲锋在前,以身示范。2020年,先后涌现出了棚户区改造工作先进榜样许鸿波,老旧小区改造工作先进模范肖丹、物业管理服务工作先进典型毛鼎、抗击疫情全市“最美志愿者”唐浚清等优秀党员代表。在住建人防系统“致敬英雄”主题晚会上,我们单位抗疫主题歌舞情景剧《超越无限》,以生动的场景、典型的事迹、昂扬的风貌、本色的演出,展现了住保干部良好的形象,得到了社会广泛认可。

55172742d87849f4bd5056af00f44eda.jpg

常德市住房保障服务中心参加诗歌朗诵大会

筑强支部战斗堡垒,锻造党员时代先锋

一名党员就是一面旗帜。

姜丽红,是市住保中心白蚁预防工程部的一名普通党员。“她始终以一名共产党员的标准严格要求自己,用自己的一言一行诠释了共产党员的先进性。”第一党支部书记刘必成告诉记者。

为了寻找白蚁新品种,她和4位男同志攀登了石门壶瓶山,山高路险,更困难的是,他们还得带上重达几十斤的采集工具铁锹、铲子、小砍刀、标本管等!头顶火辣辣的烈日穿越荆棘丛林,还可能随时遭到毒虫毒蛇的袭击,但她并没有退缩,坚持和同事们相互搀扶,终于登上了“湖南屋脊”壶瓶山,找到白蚁新品种进行了防治实验。

一个党支部就是一个战斗堡垒。

“我们通过党建引领,强化理论武装,建设高素质党员干部队伍;狠抓活动开展,着力提升党建工作水平;抓好‘五化’建设,精心打造支部党建品牌等一系列举措,让支部成为了党员之家,成为了大家干事创业的战斗堡垒。”市住保中心第一党支部书记刘必成告诉记者。

在采访过程中,记者了解到市住保中心第二党支部则是努力创建“学习型”和“功能性”党支部,打造共产党员的精神家园。党支部书记刘武陵带头参与“学习强国”学习,挑战答题通关,领队参加全市“学习强国”电视知识竞赛获得团体二等奖,个人获“学习达人”称号,极大地激发了支部党员的学习热情,掀起了一股党员自主学习蔚然成风的热潮。同时,党支部深入开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的党员志愿服务。尤其是开展创建“模范机关”行动以来,各个业务部门纷纷发挥行业优势,积极主动服务群众。开展“在职党员进社区”、圆梦“微心愿”、“党员服务解难题”、“垃圾分类我先行”、“惠民政策宣传”等便民志愿服务。

d9aab69948e64758a6a56d16b71d951b.jpg

常德市住房保障服务中心开展团建活动

161851be4ac544a6ba1b21186aa03605.jpg

常德市住房保障服务中心参加“学习强国”电视知识竞赛

聚力担好主业之责,用情书写民生答卷

群众利益无小事,一枝一叶总关情。

“我家的房门和地板被白蚁吃空了,住都不敢住了,能不能帮我解决一下?”不久前,桃源县枫树乡苏家堆村的一位老人把自家遭受白蚂蚁侵害的情况,向正在走访调研的市住保中心党员志愿者反映后,工作人员立即到她家里查看情况,并当场用专用设备进行了义务防治。老太太感叹道:“没想到现在还有这么好的政策,不出门就解决了老难题。”

近日,市住保中心维修资金使用服务部办公室来了一位年逾古稀的老人,首次办理物业专项维修资金使用申请。老同志坦言,因不懂物业专项维修申报的流程工作,特意前来咨询。在了解全部情况后,维修资金使用服务部开辟了绿色通道,实行“一对一”主动上门服务,立即联系社区,开具相应证明,热心帮助老人完成申报工作。

为民服务的暖心事儿,经常在市住保中心上演......

此外,中心党委紧密结合2020年常德市优化营商环境文件精神,细化工作举措,优化服务流程,不断提升为民服务便利度,增强人民群众满意度。去年,中心推行了手机缴存维修资金、开通了租赁办证服务绿色通道、推动老旧小区改造“精致小区”试点......一件件民生小事,在党群、干群中搭起了一座座交心连心的桥梁。

据初步统计,2020年,常德市全年完成棚户区改造14255户;老旧小区改造260个,惠及居民2.7万户,争取上级补助资金8.5亿元;新增物业管理覆盖小区103个,化解物业信访突出问题396个;新建公租房4834套,全面清查城区公租房2908户;发放城区租赁补贴16714户;归集房屋维修资金1.91亿元,拨付使用维修资金492万元;办理房屋租赁登记备案1224宗;实施白蚁预防345万㎡,白蚁回访复查958万㎡。

“目前我们正在稳步实施、扎实推进‘模范机关’创建五项行动,即‘作风改进、调研走访、问题整治、品牌提升、阳光监督’行动,以实际工作取信于民,着力提升群众满意度,已初步取得了一些成效。”程灵敏告诉记者,下一步,市住保中心将继续压实党建主体责任,深入推进模范机关创建,以更加坚定的决心、更加优良的作风,更加优质的服务,更加扎实的业绩,向中国共产党诞辰100周年献礼,为常德实施开放强市产业立市贡献力量!

82d29d169ad54a949bb8690d85f2bc15.jpg

程灵敏现场督导项目


分享到:
分享到: