您的位置: 首页 >综合动态>公示公告>最新公告>详细内容

常德市房地产管理局特别提示

发布时间:2018-11-06 信息来源:市房管局 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位业主:

为规范房地产经纪机构的执业行为,确保房地产交易双方当事人的合法权益,避免房地产交易过程中产生不必要的纠纷,请在江北城区寻求房地产经纪机构(俗称“房产中介”)为您提供房屋买卖和租赁服务时,请特别注意以下事项:

一、在寻求房地产经纪机构服务时,请查验该机构是否正规、合法。即:查看房地产经纪机构门店公示栏内有无《营业执照》、有无依法申请常德市房地产管理局(以下简称市房管局)出具的房地产经纪机构备案证明。

已依法备案的房地产经纪机构,市房管局均提供了在线办理房源产权核验、二手房买卖合同网签等服务功能。

二、委托人在签订委托出售或出租房屋合同前,应当向受托房地产经纪机构提供房屋权属证明、身份证件及其它有关资料;受托房地产经纪机构应当向委托人出示房地产经纪机构《营业执照》、备案证明及业务承办人员工作证件。受托房地产经纪机构不得泄露委托人个人隐私及商业秘密。

三、为确保二手房源信息的真实、有效、准确,请您主动向房地产经纪人员索取房源编码。凭此编码,可登陆《常德市房地产管理局政务网》相关平台点击“房源编码验证”核对房源的基本信息和查询交易状况。凡通过房源审核挂牌的,市房管局二手房网上委托挂牌系统将自动赋予该房屋唯一的房源编码。

无房源编码或未经房屋所有权人书面委托出售的二手房源、以及未通过系统进行产权核验的二手房源,很可能存在风险,请您谨慎选择。

四、与房地产经纪机构签订合同时,推荐使用公示的格式合同文本。为防止盲目决策给您带来心情不悦和经济损失,请在合同签订前逐条阅读合同条款,并要求房地产经纪机构从业人员对合同条款释义。合同签订后,各方均应信守承诺,依法自觉履行合同规定的义务。

五、签署《房屋买卖(居间)合同》和《房屋租赁(居间)合同》,居间人(即房地产经纪机构)除加盖该机构公章外,还必须有注册房地产经纪人(注:指持有《中华人民共和国房地产经纪专业人员登记证书》的从业人员)签名。

六、房地产经纪机构应当按照公示的收费标准收取费用,并出具加盖机构财务章的票据。具体金额可由当事人根据服务内容、服务成本、服务质量和市场供求状况,在收费标准范围内协商确定。

七、房地产经纪机构不得代收代付房产交易资金。为确保房产交易资金安全,您可在市房管局政务中心窗口免费申请二手房交易资金监管,从而有效避免财产损失。

八、房地产经纪机构及从业人员不得直接参与房地产交易,只能向委托人提供房地产居间、代理等服务。

九、发现房地产经纪执业违法行为,请向市房管局举报。举报电话:7201499(市房管局中介科);7270110(市房管局执法大队)。

十、了解房地产经纪机构信用状况及二手房源相关信息,请登录《常德市房地产管理局政务网》(www.cdsfgj.gov.cn)相关平台进行查询。


                                常德市房地产管理局

                                 2018年11月5日


分享到:
分享到: